SYARIAH HOTEL SOLO

Published 25-11-2015 - 10:40 | Hits 3371
Syariah Hotel Solo Terima Sertifikat Halal Oleh LPPOM MUI Jateng

Hotel Pertama di Jateng Penerima Sertifikat Halal

Syariah Hotel Solo kian mengkokohkan posisinya sebagai hotel syariah terbesar di Indonesia sepenuhnya. Hal ini seperti yang dibuktikan manajemen bahwa baru-baru ini, Syariah Hotel Solo pada akhirnya mendapatkan sertifikat jaminan mutu halal dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat, dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jateng untuk kategori restoran. Penyerahan sertifikat halal ini diterima langsung oleh General Manager Syariah Hotel Solo, Purwanto Yudhonagoro di Semesta Hotel Semarang pada tanggal 21 Oktober 2015.

Direktur PT. Lor Internasional Hotel (LIH) sekaligus General Manager Syariah Hotel Solo, Purwanto Yudhonagoro mengungkapkan untuk mendapatkan sertifikat jaminan mutu halal ini dinilainya tak mudah. Menurutnya, agar  performa hotel khususnya di bidang food and beverage Syariah Hotel Solo ini dapat memenuhi standar kehalalan ala MUI, dibutuhkan waktu hampir dua tahun lamanya.

“Proses kami untuk mendapatkansertifikat ini benar-benar fair dan mengikuti semua prosedur yang disyaratkan oleh MUI. Terlebih item yang kami ajukan cukup banyak, dan hal ini yang menjadi tantangan kami untuk merampungkannya,”ujarnya.

Dengan telah mendapatkan sertifikat halal di kategori restoran ini, Purwanto berkata, sertifikat ini bisa menjadi pemacu manjemen Syariah Hotel Solo untuk senantiasa menampilkan pelayanan hospitality dan produk-produk yang disajikan kepada para tamu secara halal dan sesuai standar MUI. Selain itu, untuk meningkatkan performa kualitas kehalalan dan selalu terkawal, pihaknya pun menerjunkan Executive Chef Syariah Hotel Solo, Andrian Yoga untuk mengikuti pelatihan Sistem Jaminan Halal yang diselenggarakan oleh LPPOM MUI Jateng dalam waktu yang bersamaan, agar selanjutnya dapat disosialisasikan kepada seluruh manajemen Syariah Hotel Solo.

Sementara itu, Sekretaris sekaligus Auditor LPPOM MUI Jateng, Ahmad Izzudin memaparkan, Syariah Hotel Solo menjadi satu-satunya hotel yang restonya telah tersertifikasi halal. Kata Izzudin, Syariah Hotel Solo menurutnya telah berhasil lolos melewati 11 kriteria

produk halal oleh MUI. Seperti tingkat titik kritis bahan pangan, daftar produk dan bahan pangan, SOP pembelian dan proses produksi pangan, dan lainnya.

“Syariah Hotel Solo menjadi satu-satunya hotel di Jawa Tengah yang pelayanannya telah memenuhi standar dewan syariah skala nasional, terutama di sisi restoran. Dengan telah terbitnya sertifikat ini, sudah jelas bahwa produk food and beverage yang disajikan oleh Syariah Hotel Solo terjamin kehalalannya. Dimana hal ini dapat menjadi nilai lebih hotel ini dalam memenangkan pasar di dalam ketatnya bisnis hospitality kini,”pungkasnya.

Informasi :
Paramita Sari IW